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Les contrôles Vétérinaires et Phytosanitaires à Saint-Barthélemy et Saint-Martin

Le Pôle de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations (PCSPP) au sein de la Préfecture de Saint-Barthélemy et de Saint-Martin par l'intermédiaire de trois agents sanitaires détachés par la Direction de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt de Guadeloupe (DAAF 971) a en charge les aspects vétérinaires et phytosanitaires.

Trois volets existent dans les missions des inspections vétérinaires et phytosanitaires  :

1 - La sécurité sanitaire des aliments (SSA)

2 – La santé et protection des animaux (SPA)

3 – Les contrôles de végétaux et les produits phytosanitaires.

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 1 - La sécurité sanitaire des aliments  (SSA)

La sécurité sanitaire des aliments fait l'objet d'une préoccupation croissante dans le monde entier.

En France la sécurité sanitaire des aliments est gérée par la Direction Générale de l'Alimentation (DGAL) du Ministère de l'Agriculture.

La sécurité sanitaire des aliments est déclinée en quatre volets :

  • Les filières (viande, pêche, œufs et ovoproduits, lait, sous-produits animaux et d'origine animale)
  • La restauration collective et sociale (hôpitaux, cuisines centrales, cuisines satellites, cliniques, maisons de retraites, crèches, restaurants d'entreprises, etc)
  • La restauration commerciale (restauration traditionnelle, rapide, libre service, distributeurs automatiques, etc)
  • La petite, moyenne et grande distribution (supérettes, supermarchés, entrepôts, etc)

2 – La santé et protection des animaux (SPA)

La santé animale est gérée par la mise en place d'une épidémio-surveillance au niveau local, national et mondial.

En effet, les moyens de transport et de communication étant très développés de nos jours, des contrôles à plusieurs niveaux sont réalisés par les services vétérinaires pour assurer la santé des animaux, qu'ils soient de rente ou de compagnie.

Ces contrôles comportent aussi les aliments pour animaux, les médicaments, le transport, etc.

La protection animale concerne tous les aspects du « bien être animal »  et la répression de la cruauté et des mauvais traitements à leurs égards.

 3 - Les contrôles de végétaux et les produits phytosanitaires

Les contrôles des produits phytosanitaires et les contrôles de végétaux sont réalisés par le vétérinaire sanitaire avec l'appui des agents de la DAAF de Guadeloupe.