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Programme National pour l'Alimentation (PNA)

Programme National pour l'Alimentation (PNA)

Le Programme National pour l'Alimentation  (PNA) a pour but :

  •  la justice sociale  et l’accès de tous à une nourriture suffisante, sûre et de qualité, répondant aux préférences alimentaires ;
  •  l’éducation de la jeunesse  à une alimentation équilibrée et à un comportement alimentaire responsable, qui passe également par une valorisation des métiers de l’alimentation et, plus globalement, par une transmission des savoirs ;
  •  la lutte contre le gaspillage alimentaire , par l’information des consommateurs sur les bonnes pratiques, mais aussi par le renforcement des dons de produits aujourd’hui détruits ou jetés, par la mobilisation de tous les acteurs de la chaîne alimentaire ;
  •   l’ancrage territorial  pour soutenir le modèle agricole et français, rétablir le lien entre l’agriculture et la société, notamment en favorisant l’approvisionnement de proximité dans la restauration collective et en valorisant les produits sous signes d’identification de la qualité et de l’origine.

Modalités de participation

Structures concernées :
Cet appel s'adresse à l'ensemble des organismes publics ou privés à but non lucratif  œuvrant dans le domaine de l'alimentation.

Pour Saint-Barthélemy et Saint-Martin contacter,

Responsable territoriale  :

  • Madame Isabelle RUIZ, Responsable du PNA de la DAAF de Guadeloupe

Mail : isabelle.ruiz@agriculture.gouv.fr  

Tél  : 0590996057

Référente locale  :

  • Madame Élizabeth TABARI, Directrice de la CTOS - Diététicienne.

Mail : etabari@com-saint-martin.fr  

Tél  : 0590271600

   

Pour plus de renseignements :

Téléchargez la plaquette PNA ci-jointe :

application/pdf PNA-A5-alim-BD_DICOM-3 1,01 MB | 22/03/2016

Lutte contre le gaspillage alimentaire : don et mécenat

application/pdf Don resto coll 7,31 MB | 10/05/2016
application/pdf Don entrepris 5,25 MB | 10/05/2016

Le ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt (MAAF) a, à cet effet, développé plusieurs outils, disponibles sur son site internet au sein d'un espace dédié à l’approvisionnement local en restauration collective, voir : http://agriculture.gouv.fr/mots-cl%C3%A9s/restauration-collective

Par ailleurs, des espaces dédiés sur les sites internet des ministères en charge de l'agriculture et de l'éducation nationale ont été créés, voir : http://eduscol.education.fr/education-alimentation