Retour Accueil / Vous êtes / Service vétérinaire et phytosanitaire / Sécurité Sanitaires des Aliments (SSA) / Toxi-Infection Alimentaire Collective (TIAC)

Toxi-Infection Alimentaire Collective (TIAC)

Toxi-Infection Alimentaire Collective (TIAC)

Les toxi-infections alimentaires collectives ou TIAC correspondent à l’apparition d’au moins deux cas similaires  d’une symptomatologie, en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire (même repas) .

Le médecin traitant doit effectuer la déclaration obligatoire , en effet, il doit réaliser le diagnostic différentiel entre gastroentérite virale et TIAC :

- Courriel : ars971-alerte@ars.sante.fr  
- Téléphone : 05 90 410 200

  • DAAF de Guadeloupe

- Courriel : sandra.chedozeau@agriculture.gouv.fr  
- Téléphone : 05 90 99 09 57

ou

- Courriel : marie-ange.tatin@agriculture.gouv.fr  
- Téléphone : 05 90 99 68 16

Gardez les restes du repas incriminé pour des analyses bactériologiques, et téléphonez aux services vétérinaires qui effectueront les prélèvements.

Contactez le chef des services vétérinaires et phytosanitaires de Saint-Barthélemy et de Saint-Martin :

- Téléphone : 05 90 87 31 16

- Mobile : 06 90 29 14 62 => 7j/7