UT DAAF - Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt

Missions vétérinaires et phytosanitaires :
  • La sécurité sanitaire des aliments (SSA) est gérée par la mise en place d’un plan de contrôle décliné en quatre volets :
  1. Les filières (viande, pêche, œufs et ovo-produits, lait, sous-produits animaux et d'origine animale)
  2. La restauration collective et sociale (hôpitaux, cuisines centrales, cuisines satellites, cliniques, maisons de retraites, crèches, restaurants d'entreprises, etc)
  3. La restauration commerciale (restauration traditionnelle, rapide, libre service, distributeurs automatiques, etc
  4. La petite, moyenne et grande distribution (supérettes, supermarchés, entrepôts, etc)
  • La santé et protection animales et végétales (SPAV) est gérée par la mise en place d'une épidémio-surveillance au niveau local, national et mondial.

Les contrôles concernent la santé animale mais aussi les aliments pour animaux, l’utilisation des médicaments vétérinaires, le transport des animaux, etc.

La protection animale concerne tous les aspects du « bien être animal »  et la répression de la cruauté et des mauvais traitements à leurs égards.

Les contrôles de l’utilisation des produits phytosanitaires et les contrôles sanitaires sur les végétaux sont réalisés avec l'appui des agents de la DAAF de Guadeloupe.

Missions d’appui aux filières agricoles :

L’UT DAAF contribue à la mise en œuvre de la politique nationale de l'alimentation et fournit un appui administratif aux professionnels de l’agriculture et de l’élevage en complément de l’action de la DAAF de Guadeloupe, à laquelle l’UT est rattachée.

Les financements par les fonds européens pour l’agriculture (FEAGA, FEADER), ainsi que les autres dispositifs d’aide liés au développement et à la transition agricole sont pilotés ou suivis au niveau de l’unité.

La mission d’autorité de gestion du FEADER dans le cadre du PSN 2023-2027 est transférée vers Etat et l’UT assurera l’instruction des dossiers de financement avec l’appui de la DAAF de Guadeloupe et du Service Europe de la préfecture de Saint Martin.

L’UT met en œuvre le plan territorial d'agriculture durable (PTAD) et assure le secrétariat du COSDA (comité d’orientation stratégique et de développement agricole).

Équipe / Contact :

UT DAAF - Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt

Unité Territoriale de Saint-Barthélemy et Saint-Martin

Cité administrative, Services de l’Etat - 23 rue de Spring - Concordia - 97150 Saint-Martin

Nicole HUM

Chef du service vétérinaire et phytosanitaire
Tél : 05 90 29 09 30 - Mobile : 06 90 29 14 62 - Mél : nicole.hum@agriculture.gouv.fr

PANTCHICHKINE Mikhail

Adjoint au chef d’unité
Tél : 05 90 29 09 31 – Mobile : 06 90 41 35 81 – Mél : mikhail.pantchichkine@agriculture.gouv.fr

Horaires d’ouverture:
Lu : 14h - 16h30 ; Ma : 8h30 - 12h et 14h - 16h30 ;
Je : 8h30 - 12h00 ; Ve : 09h - 12h

Visite sur rendez-vous

 

Site internet DAAF Guadeloupe: https://daaf.guadeloupe.agriculture.gouv.fr/